<<< обратно

 

ДК «Москва

Одно из наиболее интересных и противоречивых явле­ний на московской рок-сцене — группа «ДК» («ДеКа» — как называли ее сами участники) возникла в конце 1982 г. и впервые заявила о себе магнитоальбомом, незатейливо названным «Лирика». Иронический тон и сочный язык, живописующий неприглядный быт «среднего человека», роднили песни «ДК» с творчеством «Зоопарка», а лапи­дарный музыкальный язык и пристрастие к нарочитой гру­бости — с так называемым «низовым, фольклором» и «дворовой романтикой». Дебют группы состоялся в июне 1983 года, после чего она стала появляться на глубоко законспирированных (времена для рок-н-ролла были не лучшими) сейшенах вместе со знаменитыми ленинград­скими «Автоматическими удовлетворителями» и москов­скими панк-группами «Зебры» и «Футбол».

В сущности, музыка «ДК» не была роком в привычном понимании этого слова: в лучшем случае это были стили­зации, иногда — пародии, в которых внешние элементы рок-культуры играли роль знаков, помогающих отыскать адресата той или иной композиции или создать у слуша­теля определенное настроение.

Участниками «ДК» были музыканты со стажем и опы­том: гитарист Дмитрий Яншин начинал в составе «Цент­ра», басист Сергей Полянский выступал в блюзовом «Млечном пути», а барабанщик Сергей Жариков и вока­лист Евгений Морозов (кстати, выпускник училища имени Гнесиных), работали всюду — от танцплощадок до офи­циозных ВИА. Поскольку возможности давать концерты почти не было, группа сосредоточила все силы на записи магнитоальбомов. Каждый из них имел в основе ту или иную концепцию (то есть тематическую направленность) и записывался «на раз», после одной-двух репетиций. Подобный метод значительно ускорил процесс выпуска альбомов и позволил «ДК» записывать до десяти (1984) оригинальных работ в год!

Со временем разногласия во взглядах на будущее группы привели к тому, что ее покинули Морозов и Полян­ский, а потом и Яншин, который вместе с пришедшими в «ДК» позднее музыкантами организовал «дочернее предприятие» под названием «Веселые картинки» — сегодня эта группа достаточно популярна сама по себе и не нуждается в дополнительных комментариях. Появле­ние в составе «ДеКи» интересных музыкантов В. Клемешова, С. Летова (ныне в «Три-0»), А. Белоносова (позд­нее — в «Зодчих») на некоторое время оживило процесс ее музыкальной эволюции, однако к концу 80-х группа потеряла свой творческий потенциал, хотя некоторые из ее последних работ, в частности, альбом, записанный с помощью ленинградского продюсера и певца Алексея Вишни, обнаруживает достаточно интересный подход к материалу. В 1988_1989 гг. экс-вокалист «ДК» Евгений Морозов вернулся к музыке с новым проектом «Морозовская стач­ка», в котором нашли продолжение идеи спонтанного музицирования, сделавшие столь самобытными и не теря­ющими свежести лучшие из ранних альбомов «ДК».

ДИСКОГРАФИЯ. Магнитография: группы невероятно обширна и вклю­чает свыше тридцати (!) альбомов, среди которых можно отметить: «Пре­красный новый мир», «Оркестр девушки Кати» и «Бога нет» (1984 г.);

«ДМБ-85» и «Не без Чебурашки» (1985); «Небо становится дальше» (1986); «Неприступная забывчивость» (1987).

 

«ДК», рок-группа (Москва).

Одно из наиболее интересных и противоречивых явлений на московской рок-сцене — группа «ДК» («ДеКа» — как называли ее сами участники) возникла в конце 1982 и впервые заявила о себе магнитоальбомом, незатейливо названным «  Лирика». Иронический тон и сочный язык, живописующий неприглядный быт «среднего человека», роднили песни «ДК» с творчеством «ЗООПАРКА», а лапидарный музыкальный язык и пристрастие к нарочитой грубости — с так называемым «низовым фольклором» и «дворовой романтикой». Дебют группы состоялся в июне 1983, после чего она стала появляться на глубоко законспирированных (времена для рок-н-ролла были не лучшими) сейшенах вместе со знаменитыми ленинградскими «АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ» и московскими панк-группами «ЗЕБРЫ» и «ФУТБОЛ».
В сущности, музыка «ДК» не была роком в привычном понимании этого слова: в лучшем случае это были стилизации, иногда — пародии, в которых внешние элементы рок-культуры играли роль знаков, помогающих отыскать адресата той или иной композиции или создать у слушателя определенное настроение.
Участниками «ДК» были музыканты со стажем и опытом: гитарист Дмитрий Яншин начинал в составе «ЦЕНТРА», басист Сергей Полянский выступал в блюзовом «МЛЕЧНОМ ПУТИ», а барабанщик Сергей Жариков и вокалист Евгений Морозов (выпускник училища имени Гнесиных), работали всюду — от танцплощадок до официозных ВИА. Поскольку возможности давать концерты почти не было, группа сосредоточила все силы на записи магнитоальбомов. Каждый из них имел в основе ту или иную концепцию (то есть тематическую направленность) и записывался «на раз», после одной-двух репетиций. Подобный метод значительно ускорил процесс выпуска альбомов и позволил «ДК» записывать до десяти (1984) оригинальных работ в год!
Со временем разногласия во взглядах на будущее группы привели к тому, что ее покинули Морозов и Полянский, а потом и Яншин, который вместе с пришедшими в «ДК» позднее музыкантами организовал «дочернее предприятие» под названием «ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ» — сегодня эта группа достаточно популярна сама по себе и не нуждается в дополнительных комментариях. Появление в составе «ДеКи» интересных музыкантов В. Клемешова, С. Летова (ныне в «ТРИ—О»), А. Белоносова (позднее — в «ЗОДЧИХ») на некоторое время оживило процесс ее музыкальной эволюции, однако к концу 80-х годов группа потеряла свой творческий потенциал, хотя некоторые из ее последних работ, в частности, альбом, записанный с помощью ленинградского продюсера и певца Алексея Вишни, обнаруживает достаточно интересный подход к материалу.
В 1988—89 экс-вокалист «ДК» Евгений Морозов вернулся к музыке с новым проектом «МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА», в котором нашли продолжение идеи спонтанного музицирования, сделавшие столь самобытными и не теряющими свежести лучшие из ранних альбомов «ДК».

Андрей Бурлака

Дискография:

Десятый молодежный альбом (SNC Records, CD, 1994)
Пожар в Мавзолее (CD, 1995)
Лирика (CD, 1995)
Непреступная забывчивость (SNC Records, CD, 1995)
Геенно-огненное 1986 (Master Sound, CD, 1996)
Стриженая умная головка (CD, 1996)

 

 

 

Hosted by uCoz