<<< обратно

 

 

Мастер “Москва”

Группа «Мастер» была создана четырьмя музыкантами, покинувшими «Арию» в январе 1987 г.: гитаристом Андреем Большаковым, басистом Александром Грановским, ударником Игорем Молчановым и клавишником Кириллом Покровским. Репертуар для нового проекта создавался еще в конце 1986 г., и поэтому репетиции начались уже в начале февраля, хотя состав «Мастера» был недоукомплектован.

Музыкальная направленность «Мастера» была ясна с самого начала — переход от простого хэви-металл звучания к более интенсивной трэшевой музыке. Довольно быстро был найден второй гитарист Сергей Попов (экс-«Здравствуй, песня»), труднее оказалось найти вокалиста. После долгих проб взяли певца из волгоградской группы «Только так!» Александра Арзамаскова. Незадолго до этого он репетировал с проектом Сергея Потемкина, но в итоге попал в «Мастер».

В марте 1988 г. началась гастрольная деятельность «Мастера». Однако к концу года у Арзамаскова начались проблемы с голосом и он ушел из группы. За период бездействия «Мастер» записал две песни для фильма «Ночной экипаж». Потом провел одну поездку с сессионным вокалистом Георгием Корнеевым и в итоге лишь летом в «Мастере» появился постоянный вокалист Михаил Серышев (экс-«Час пик»).

Осенью «Мастер» записал свою первую ленту из пяти песен, выдержанную уже в новом ключе.

Весной 1988 г. появилась возможность выпустить диск на фирме «Мелодия», но демо-запись была не очень хорошего качества, и группа начинает работать на студии «Мелодия». В итоге получилась ретроспективная пластинка — часть материала была написана музыкантами еще во время работы в «Арии», часть присутствовала на предыдущей ленте и три песни были совершенно новые. Запись альбома была завершена в апреле и сдана в производство.

Лето прошло в непрерывных гастролях и в постоянном ожидании выхода альбома. Он вышел 2 октября и был распродан за несколько часов. Всего за год группа могла похвастаться более чем полумиллионным тиражом своей пластинки.

По итогам 1988 г., подведенным «Московским комсомольцем», альбом «Мастера» вошел в десятку лучших, а Андрей Большаков был признан одним из лучших гитаристов страны.

Осенью 1988 г. группа наконец смогла дать несколько концертов в Бельгии и даже принять участие на локальном рок-фестивале в качестве гостей.

Внутри страны группа работает исключительно по городам Российской Федерации, почти не появляясь в столице. Иногда она всплывает в фестивале «Звуковой дорожки» или на «Интершансе».

В конце года группа покинула Московскую областную филармонию и теперь работает самостоятельно. Одновременно Покровский, Грановский и Большаков приняли участие в записи первого магнитофонного альбома дуэта «Может быть».

Запись второго альбома началась летом прошлого года. Ленту назвали «С петлей на шее» и она, несомненно, является лучшей хэви-металл записью года. Стиль «Мастера» окончательно сформировался — это быстрая мелодичная музыка, в которой активно используются трэшевые элементы, но все-таки это не трэш чистой воды.

Сразу по возвращении из Бельгии «Мастер» отправился в Череповец, где принял участие в первом отечественном фестивале «Монстры рока СССР» и стал самой яркой звездой фестиваля.

В Череповце отсутствовал Кирилл Покровский и вскоре стало известно, что он больше не является участником группы и будет принимать участие лишь в студийной работе.

В ноябре 1989 г. во Франции вышел альбом «Дестройка», куда кроме прочих вещей вошли два номера «Мастера».

 

ДИСКОГРАФИЯ. Магнитоальбомы: "Мастер» (1987) «С петлей на шее (1989). Пластинки: «Мастер»(ВФГ «Мелодия»1988) «С петлёй на шее» (ВФГ «Мелодия» 1990)


«МАСТЕР», рок-группа (Москва).

Образована в апреле 1987 после ухода из группы «АРИЯ» Алика Грановского (бас-гитара), Андрея Большакова (гитара), Кирилла Покровского (клавишные) и Игоря Молчанова (ударные). Позже к группе присоединяется гитарист Сергей Попов (экс-«3ДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ») и вокалист Михаил Серышев (экс-«ЧАС ПИК»).
Дебют группы состоялся в конце апреля 1987 в Ленинграде. Первый альбом « Мастер» вышел в том же году на фирме «Мелодия», тиражом в один миллион экземпляров. Самыми известными композициями стали:  Воля и  разум (музыка А. Большакова, слова А. Едина),  Мастер (музыка А. Большакова, слова А. Якушина). Второй альбом группы « С петлей на шее», выпущенный в 1989 фирмой «Мелодия», разошелся тиражом два миллиона экземпляров. Группа «МАСТЕР» принимала участие в съемках фильма «Ночной экипаж». В 1991 «МАСТЕР» совместно с группой SEPULTURA участвует в туре по городам СССР.
С 1991 по 1992 группа «МАСТЕР» гастролирует по Европе (Голландия, Люксембург, Бельгия, ФРГ, Польша). После гастролей по Бельгии группе предлагают записать диск на английском языке. В 1991 «МАСТЕР» записывает альбом « Talk of the devil». После европейских гастролей группы в 1994 барабанщик И. Молчанов и клавишник К. Покровский остаются жить в Бельгии. В том же году выходит второй англоязычный альбом « Maniak party», в записи которого принимал участие новый барабанщик Тони Шендер (Анатолий Шендеров). В период с 1987 по 1993 группа «МАСТЕР» принимала участие в рок-фестивалях: «Интершанс», «Монстры рока СССР», «Рок на баррикадах».
В 1995 выходит первый концертный альбом « Live», записанный на одном из выступлений группы в Москве. В 1996 выходит третий альбом « Песни мертвых» на русском языке (FLAM Records). Тексты к альбому написаны М. Пушкиной, Н. Кокоревой, а также С. Поповым. Весной 1997 группа записывает второй концертный альбом. В июне-июле 1997 «МАСТЕР» успешно гастролирует по Франции, Бельгии, Люксембургу с новым вокалистом Артуром Беркутом (экс-«АВТОГРАФ»). Современный состав группы: Алик Грановский — бас; Сергей Попов — гитара; Артур Беркут — вокал; Тони Шендер — барабаны.

Татьяна Барченкова

 Дискография

Мастер (Фирма Мелодия, LP, 1987)
С петлей на шее (1989)
Talk Of The Devil (Moroz Records, 1990)
Maniac Party (APEX Ltd., 1994)
Live (Бекар Рекордс, 1995)
Песни мертвых (Flam Records, 1996)
Live 2 (1997)

 

 

 

Hosted by uCoz